Selasa, 09 Januari 2018

Tips Mengupas Telur dengan Cepat



Mengupas cangkang telur yang sudah matang dan keras memang kelihatannya sederhana. Namun bila tidak dilakukan dengan hati-hati, bisa jadi hasilnya tidak sempurna. Salah cara kupas telur bentuknya jadi tak menarik dan banyak bagian yang koyak. Bukan hanya bentuknya yang jadi tak menarik, seringkali masih ada sisa kulit yang menempel di putih telurnya.

Bagaimana caranya agar Anda bisa mengupas telur dengan sempurna dan dengan tempo yang cepat. Berikut ini trik sederhana yang membuat Anda akan mampu mengupas sebuah telur kurang dari lima detik. 



Langkah pertama, rebus telur. Metode yang Anda gunakan untuk merebus telur memiliki dampak yang signifikan terhadap seberapa mudah Anda akan mampu mengupasnya.

Masukkan telur ke dalam panci berisi air dingin. Tinggi air adalah sekitar 5 sentimeter dari bagian atas telur. Tambahkan satu sendok teh soda bikarbonat ke dalam air. Taruh panci di atas kompor dengan api kecil dan rebus telur sekitar 12 menit. Soda bikarbonat meningkatkan level pH putih telur sehingga putih telur tersebut tidak terlalu menempel pada cangkang dan membran ketika dikupas.

Telur yang segar  akan lebih keras saat dikupas dibandingkan telur yang agak lama, karena ukuran kantong udara yang terdapat pada bagian ujung telur yang lebar lebih kecil pada telur segar dari telur yang agak lama. Karena itu, kalau bisa hindarilah untuk merebus telur yang sudah disimpan lama. Gunakan telur yang usianya 3-5 hari.




Langkah kedua adalah mendinginkan telur. Setelah telur direbus, tiriskan air dari panci lalu isilah dengan air dingin. Anda dapat menambahkan es batu ke dalam air, jika suka. Air dingin membuat cangkang bagian dalam mengerut, sehingga terdapat rongga yang lebih luas dan telur menjadi mudah untuk dikupas. 3

Langkah ketiga, pecahkan kulit telur di tiap ujungnya. Jika telur sudah dingin, angkat dari panci dan keringkan dengan tisu. Ambil telur, ketuk tiap ujungnya pada permukaan yang keras seperti meja dapur untuk memecahkan cangkangnya. Setelah selesai, lakukan pada ujung telur yang lain.


Pada bagian ujung telur yang lebar terdapat gelembung udara. Jika Anda telah memecahkannya, telur akan lebih mudah dikupas.
Selain permukaan yang keras, Anda dapat menggunakan bagian belakang sendok makan untuk memecahkan cangkang telur. Satu atau dua ketukan akan mampu memecahkan cangkang telur.



Langkah keempat, mengupas telur. Mulailah mengupas telur menggunakan sisi ibu jari dari bagian ujung telur yang lebar yang berisi gelembung udara. Anda harus mengupas cangkang dan membran telur yang berwarna putih dan tipis untuk mengeluarkan telur yang lembut dan mengkilap di dalamnya.Bila  telur yang direbus telah cukup matang dan dingin, cangkangnya akan terlepas dengan mudah. Selamat mencoba.
 

Tidak ada komentar:

Posting Komentar