Mengupas cangkang telur yang sudah matang dan
keras memang kelihatannya sederhana. Namun bila tidak dilakukan
dengan hati-hati, bisa jadi hasilnya tidak sempurna. Salah cara kupas telur bentuknya jadi tak
menarik dan banyak bagian yang koyak. Bukan hanya bentuknya yang jadi
tak menarik, seringkali masih ada sisa kulit yang menempel di putih
telurnya.
Bagaimana caranya agar Anda bisa mengupas telur dengan sempurna dan dengan
tempo yang cepat. Berikut ini trik sederhana yang membuat Anda akan mampu
mengupas sebuah telur kurang dari lima detik.
Langkah
pertama, rebus telur. Metode yang Anda gunakan untuk merebus telur memiliki
dampak yang signifikan terhadap seberapa mudah Anda akan mampu mengupasnya.
Masukkan
telur ke dalam panci berisi air dingin. Tinggi air adalah sekitar 5 sentimeter
dari bagian atas telur. Tambahkan satu sendok teh soda bikarbonat ke dalam air.
Taruh panci di atas kompor dengan api kecil dan rebus telur sekitar 12 menit. Soda
bikarbonat meningkatkan level pH putih telur sehingga putih telur tersebut
tidak terlalu menempel pada cangkang dan membran ketika dikupas.
Telur yang segar akan
lebih keras saat dikupas dibandingkan
telur yang agak lama, karena ukuran kantong udara yang terdapat pada bagian
ujung telur yang lebar lebih kecil pada telur segar dari telur yang agak lama.
Karena itu, kalau bisa hindarilah untuk merebus telur yang sudah disimpan lama.
Gunakan telur yang usianya 3-5 hari.
Langkah kedua adalah mendinginkan
telur. Setelah telur direbus, tiriskan air dari panci lalu isilah dengan air
dingin. Anda dapat menambahkan es batu ke dalam air, jika suka. Air dingin
membuat cangkang bagian dalam mengerut, sehingga terdapat rongga yang lebih
luas dan telur menjadi mudah untuk dikupas. 3
Langkah ketiga, pecahkan
kulit telur di tiap ujungnya. Jika telur sudah dingin, angkat dari panci dan
keringkan dengan tisu. Ambil telur, ketuk tiap ujungnya pada permukaan yang
keras seperti meja dapur untuk memecahkan cangkangnya. Setelah selesai, lakukan
pada ujung telur yang lain.
Pada bagian ujung telur yang lebar terdapat
gelembung udara. Jika Anda telah memecahkannya, telur akan lebih mudah dikupas.
Selain permukaan yang keras, Anda dapat
menggunakan bagian belakang sendok makan untuk memecahkan cangkang telur. Satu
atau dua ketukan akan mampu memecahkan cangkang telur.
Langkah keempat, mengupas
telur. Mulailah mengupas telur menggunakan sisi ibu jari dari bagian ujung
telur yang lebar yang berisi gelembung udara. Anda harus mengupas cangkang dan
membran telur yang berwarna putih dan tipis untuk mengeluarkan telur yang
lembut dan mengkilap di dalamnya.Bila telur yang direbus telah cukup matang dan
dingin, cangkangnya akan terlepas dengan mudah. Selamat mencoba.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar