Gulai kambing merupakan salah satu menu masakan
khas yang sudah sangat dikenal oleh masyarakat kita. Setiap kali menjelang Idul
Fitri atau Lebaran, saat perayaan Idul Adha atau hari spesial yang lain, gulai
kambing sering menjadi menu masakan yang harus selalu ada. Bahkan, di beberapa
daerah di Jawa Tengah, khususnya Yogyakarta, menu gulai dan tongseng kambing
merupakan sajian wajib yang harus ada saat memperingati 1000 hari salah satu
keluarga yang meninggal.
Memasak gulai kambing tidak sulit, dan tidak
membutuhkan pengetahuan memasak khusus. Bahan untuk membuat gulai kambing yang
lezat juga bisa dengan mudah diperoleh di pasar tradisional. Berikut ini resep gulai
kambing ala Jawa yang lezat.
Bahan yang harus disiapkan:
3 sdm minyak
500 gram daging kambing mudah lengkap dengan
tulangnya. Potong – potong sesuai selera
1 liter santan kental
4 butir kapulaga
5 butir cengkeh
1 cm lengkuas atau laos
2 cm kayu manis
1 batang serai yang dimemarkan
2 sdm bawang goreng
4 lembar daun jeruk
Bumbu halus:
2 siung bawah putih
6 butir bawang merah sedang
1 cm jahe,
3 butir kemiri sangrai
1 cm kunci
1 cm kunyit
1 sdm ketumbar
¼ sdt jinten
Garam secukupnya
1 cm biji pala
Cara membuatnya:
Rebus daging terlebih dahulu ke dalam air mendidih
bersama dengan daun jeruk selama kurang lebih setengah jam atau hingga daging
menjadi empuk.
Tumis bumbu halus bersama dengan rempah – rempah
yang lain hingga baunya harum
Masukkan bumbu yang sudah ditumis ke dalam rebusan
daging, aduk hingga tercampur rata.
Tuang santan kental. Masak di atas api kecil sambil
diaduk sesekali. Rebus hingga daging menjadi lebih empuk dan kuah menjadi
berminyak
Angkat dan sajikan bersama nasi putih.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar