Selasa, 23 Januari 2018

Resep Gulai Kambing ala Jawa



Gulai kambing merupakan salah satu menu masakan khas yang sudah sangat dikenal oleh masyarakat kita. Setiap kali menjelang Idul Fitri atau Lebaran, saat perayaan Idul Adha atau hari spesial yang lain, gulai kambing sering menjadi menu masakan yang harus selalu ada. Bahkan, di beberapa daerah di Jawa Tengah, khususnya Yogyakarta, menu gulai dan tongseng kambing merupakan sajian wajib yang harus ada saat memperingati 1000 hari salah satu keluarga yang meninggal.

Memasak gulai kambing tidak sulit, dan tidak membutuhkan pengetahuan memasak khusus. Bahan untuk membuat gulai kambing yang lezat juga bisa dengan mudah diperoleh di pasar tradisional. Berikut ini resep gulai kambing ala Jawa yang lezat.




Bahan yang harus disiapkan:

3 sdm minyak
500 gram daging kambing mudah lengkap dengan tulangnya. Potong – potong sesuai selera
1 liter santan kental
4 butir kapulaga
5 butir cengkeh
1 cm lengkuas atau laos
2 cm kayu manis
1 batang serai yang dimemarkan
2 sdm bawang goreng
4 lembar daun jeruk

Bumbu halus:

2 siung bawah putih
6 butir bawang merah sedang
1 cm jahe,
3 butir kemiri sangrai
1 cm kunci
1 cm kunyit
1 sdm ketumbar
¼ sdt jinten
Garam secukupnya
1 cm biji pala



Cara membuatnya:

Rebus daging terlebih dahulu ke dalam air mendidih bersama dengan daun jeruk selama kurang lebih setengah jam atau hingga daging menjadi empuk.
Tumis bumbu halus bersama dengan rempah – rempah yang lain hingga baunya harum
Masukkan bumbu yang sudah ditumis ke dalam rebusan daging, aduk hingga tercampur rata.

Tuang santan kental. Masak di atas api kecil sambil diaduk sesekali. Rebus hingga daging menjadi lebih empuk dan kuah menjadi berminyak
Angkat dan sajikan bersama nasi putih.




Tidak ada komentar:

Posting Komentar