Jengkol,
meskipun memiliki aroma yang sangat menyengat dan cenderung berbau tak sedap, banyak sekali orang menyukai
bahkan sangat hobby mengonsumsi makanan yang satu ini. Resep yang banyak
digunakan untuk memasak jengkol adalah semur. Semur jengkol memiliki cita rasa
yang sangat berbeda sehingga dapat menimbulkan cita rasa yang sangat unik dari
jengkol. Ada resep lain yang juga dapat Anda coba untuk memasak jengkol dengan
semur namun sedikit dibubuhi dengan rasa pedas. Berikut resep semur jengkol enak
dan pedas yang bisa Anda kreasikan untuk memasak jengkol.
Siapkan
bahan dan juga bumbu yang terdiri dari 500 gr jengkol yang telah Anda bersihkan
kulitnya, 1 liter air untuk merebus, 65 ml santan kental, 200 ml air, 4 sdm
kecap manis, ½ sdt garam atau sesuai selera, ½ sdt gula atau secukupnya, bumbu
penyedap secukupnya, dan juga minyak secukupnya.
Sedangkan
untuk bumbu halus siapkan 1 sdt ketumbar, ½ sdt merica, 6 buah kemiri, 5 buah
bawang merah dan bawang putih atau sesuai selera, serta cabai sesuai selera
Anda. Jika Anda menyukai pedas bisa menambahkan cabai sedikit lebih banyak.
Langkah
pertama resep semur jengkol enak dan pedas adalah Anda harus merebus jengkol ke
dalam 1 liter air atau secukupnya. Catatan, jika jumlah jengkol banyak Anda
harus menggunakan air sedikit lebih banyak. Setelah matang angkat, tiriskan
kemudian bentuk pipih.
Tumis
semua bumbu halus hingga beraroma harum, masukkan santan kental yang telah Anda
siapkan sebelumnya. Aduk hingga rata kemudian masukkan jengkol, garam, gula,
dan juga kecap.
Aduk
hingga rata dan tunggu beberapa saat hingga meresap dengan api sedang. Tunggu
hingga air sedikit menyusut. Setelah jengkol berubah warna dan juga menjadi
lunak segera angkat.
Tuang
ke dalam piring saji. Resep semur jengkol enak dan pedas siap disajikan sebagai
menu makan siang atau makan malam Anda. Selamat mencoba. Pastikan ketika Anda
memasak jangan sampai air santan pecah karena akan menjadikan semur berubah
rasa. Selain itu, jangan masak jengkol terlalu lama agar tetap terasa
krispinya.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar