Bila Anda berpergian ke Lombok, Nusa
Tenggara Barat, jangan lupa untuk mencoba kuliner khasnya yaitu Ayam Bakar
Taliwang. Kuliner Lombok yang populer ini memiliki cita rasa gurih dan lumayan
pedas. Selain itu, ayam yang dipilih adalah ayam kampung yang masih berusia 3-4
bulan.
Ada
yang berbeda dari bumbu Ayam Taliwang ini yaitu memakai
kencur dan terasi yang digoreng dulu ditambah dengan pedasnya cabai merah. Wah
sudah terbayang-kan rasanya pasti pedas dan gurih. Ayam bakar Takiwang ini biasanya dimakan
dengan nasi putih bersama tumis kangkung, penasaran bagaimana rasanya yuk coba resep rahasianya.
Bahan-bahan Ayam bakar Taliwang:
1 Ekor
ayam kampung
2 Sdm
air perasan jeruk nipis
Garam secukupnya
Air secukupnya
Bambu untuk menusuk ayam (bisa juga menggunakan
tusukan besi)
Bumbu Yang Dihalus:
3 siung bawang putih
6 siung bawang merah
2 butir kemiri
1 ruas kencur
4 buah cabai merah keriting
1 sdm gula merah
garam secukupnya
1 sdt terasi
Cara memasak ayam Bakar Taliwang:
Belah dada ayam dan regangkan dengan bambu atau
tusukan besi
Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam
secukupnya. Biarkan selama 20 menit
Haluskan bumbu dan tumis hingga harum. Masukkan
ayam dan aduk hingga bumbu melumuri semua bagian ayam.
Tuang sedikit air dan masak dengan api sedang
hingga ayam berubah agak matang. Lalu Angkat
Bakar ayam di atas bara api dan sesekali olesi
dengan bumbu tumis.
Bolak balik hingga harum dan ayam matang
Ayam taliwang siap sajikan dengan lalapan dan
nasi hangat.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar