Jumat, 19 Januari 2018

Resep Ayam Bakar Taliwang




Bila Anda berpergian ke Lombok, Nusa Tenggara Barat, jangan lupa untuk mencoba kuliner khasnya yaitu Ayam Bakar Taliwang. Kuliner Lombok yang populer ini memiliki cita rasa gurih dan lumayan pedas. Selain itu, ayam yang dipilih adalah ayam kampung yang masih berusia 3-4 bulan.

Ada yang berbeda dari bumbu Ayam Taliwang ini yaitu memakai kencur dan terasi yang digoreng dulu ditambah dengan pedasnya cabai merah. Wah sudah terbayang-kan rasanya pasti pedas dan gurih. Ayam bakar Takiwang ini biasanya dimakan dengan nasi putih bersama tumis kangkung, penasaran bagaimana rasanya yuk coba resep rahasianya.



Bahan-bahan Ayam bakar Taliwang:
1 Ekor ayam kampung
2 Sdm air perasan jeruk nipis
Garam secukupnya
Air secukupnya
Bambu untuk menusuk ayam (bisa juga menggunakan tusukan besi)

Bumbu Yang Dihalus:
3 siung bawang putih
6 siung bawang merah
2 butir kemiri
1 ruas kencur
4 buah cabai merah keriting
1 sdm gula merah
garam secukupnya
1 sdt terasi




Cara memasak ayam Bakar Taliwang:

Belah dada ayam dan regangkan dengan bambu atau tusukan besi
Lumuri ayam dengan air jeruk nipis dan garam secukupnya. Biarkan selama 20 menit

Haluskan bumbu dan tumis hingga harum. Masukkan ayam dan aduk hingga bumbu melumuri semua bagian ayam.
Tuang sedikit air dan masak dengan api sedang hingga ayam berubah agak matang. Lalu Angkat
Bakar ayam di atas bara api dan sesekali olesi dengan bumbu tumis.
Bolak balik hingga harum dan ayam matang
Ayam taliwang siap sajikan dengan lalapan dan nasi hangat.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar