Kangkung bisa diolah menjadi berbagai macam
olahan masakan yang memiliki
cita rasa yang khas dan enak. Tidak heran bila masakan
berbahan dasar kangkung banyak digemari.
Ketika memasak kangkung, tentunya kita selalu
dihadapkan pada keadaan kangkung yang berubah warna menjadi hitam. Kerapkali
masalah seperti ini membuat kita kesal, karena selain tidak terlihat indah,
selera makan pun mungkin akan menjadi berkurang.
Nah, untuk mengatasi itu semua sebenarnya ada
tips khusus yang bisa dilakukan ketika memasak kangkung. Dengan tips ini kangkung akan
tetap hijau, segar dan tidak hitam.
Berikut tipsnya:
Pertama, menambah
air jeruk lemon
Dalam mengolah, Anda
bisa memasak dan menggunakan bahan-bahan seperti biasanya yang anda gunakan.
Namun, hal yang perlu Anda
perhatikan yaitu anda harus mengolahnya dengan menggunakan api sedang. Setelah
lama dimasak, kangkung akan menghasilkan air.
Untuk itu, alangkah lebih baiknya jika Anda tidak menambahkan air
ketika memasaknya meskipun sedikit saja. Anda bisa menambahkan perasan air
jeruk lemon, baik itu setengah atau satu buah jeruk lemon utuh. Ketika sudah
ditambahkan air perasan jeruk lemon, Anda
bisa mengaduknya dengan hati-hati. Baru setelah itu Anda bisa langsung
menyajikannya sebagai hidangan utama di meja makan.
Mengolah dengan menggunakan api besar
Anda bisa memasak kangkung seperti biasa Anda memasaknya. Namun,
alangkah lebih baiknya ketika memasak kangkung api yang digunakan yaitu api
besar, sehingga akan lebih cepat matang. Ketika menggunakan api besar, kangkung
yang diolah akan menjadi lebih berkurang berada di atas api, sehingga dengan
begitu bisa meminimalisir perubahan warna yang akan terjadi pada kangkung serta
akan menjaga keadaan kangkung tetap hijau dan segar.
Selain mengolah dan memasak kangkung, Anda juga harus memilih
kangkung yang lebih berkualitas. Dalam artian tidak semua kangkung bisa kita
olah dengan baik. Nah, berikut kami sajikan tips memilih sayur kangung yang
tepat.
Tips Memilih Kangkung
Ketika memilih sayur kangkung hal pertama kali
yang harus Anda
lakukan yaitu, pastikan bahwa Anda
memilih kangkung yang masih dalam keadaan segar, hijau dan tidak layu.
Terlepas dari itu, Anda juga harus memilih
kangkung yang terbebas dari tekstur buruk, seperti misalkan daun yang berlubang
ataupun sudah berubah warna menjadi kuning.
Potong sayur kangkung bagian daunnya bisa
sampai batang. Namun Anda
harus memastikan bahwa potongan tersebut kecil dan tidak terlalu besar agar
lebih mudah ketika dikonsumsi.
Dengan tips ini kangkung akan tetap bisa diolah
tanpa harus kehilangan kesegaran dan warna hijaunya. Selera makan Anda akan tetap terjaga karena
kangkung tidak hitam seperti biasanya. Semoga tips yang kami sajikan ini
bermanfaat untuk Anda.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar