Jumat, 26 Januari 2018

Resep Ikan Cuko Khas Minang Nan Langka



Indonesia kaya akan keanekaragaman kuliner, salah satunya adalah masakan Padang. Ada banyak ragam masakan Padang yang populer seperti Rendang, Dendeng Balado dan lain sebagainya. 

Disamping masakan-masakan populer tersebut, ada menu masakan Padang yang akan sangat jarang ada di Restoran Padang. Nama masakan Padang yang boleh dibilang langka ini adalah Ikan Cuka atau Ikan Cuko.

Menu Ikan Cuka atau Ikan Cuko  merupakan sebuah paduan Ikan Sisiak sejenis Ikan Tuna kecil yang ada di pasaran kota Padang. Namun Anda yang tak tinggal di Sumatera Barat tak perlu khawatir, menu Ikan Cuka atau Ikan Cuko bisa diganti dengan ikan kembung atau ikan tuna. Berikut resepnya:



Ikan kembung atau tuna sekitar 4 -5 buah digoreng dengan bumbu dasar seperti:  
1.     Bawang Putih 10 buah
2.    Jahe 2 jari
3.    Lengkuas 3 jari
4.    Kunyit 1 jari, semua dihaluskan ditambah garam secukupnya
5.    Cuka 5 sendok makan atau sesuai selera
Setelah itu lumuri ikan dengan bumbu halus ini dan digoreng dengan api sedang hingga matang.
Kemudian siapkan :
  1. Bawang Putih utuh 10 biji
  2. Bawang merah utuh 10 biji
  3. Cabe merah utuh kupas kepalanya 15 biji
  4. Cabe Hijau utuh kupas kepalanya 15 biji
  5. Daun salam 2 lbr
  6. Daun kunyit 2 lbr
  7. Daun serai 1 bj
  8. Daun limau masing 5 lbr lembar
  9. Cuka dan garam
  10. Terakhir lengkuas utuh ukuran medium 1 jari dikeprok

Panaskan wajan lalu tumis bumbu ikan goreng tadi yang masih ada sisanya. Setelah itu masukkan cuka 5 sendok makan, kemudian masukkan semua bawang cabe dan daun-daun lalu tumis hingga layu.
Ketika sudah harum masukkan ikan goreng lalu tambah air sampai menggenang, tambahkan garam untuk menggurihkannya jika masih terasa kurang lalu tambahkan cuka sampai kuah terasa gurih keasaman, kecilkan api dan masak hingga bawang dan cabe utuhnya lunak.

1 komentar: