Bihun merupakan
salah satu dari bahan makanan yang paling banyak disukai karena rasanya yang
sangat nikmat serta cara pembuatannya yang relatif mudah serta sederhana. Bihun
umumnya dimasak dengan cara digoreng ataupun dibuat kuah dengan tambahan aneka
bahan mulai dari sayuran hijau hingga daging ayam dan udang.
Cara memasak bihun goreng juga sederhana dan
tidak makan waktu lama. Bihun juga bisa diolah menjadi masakan aneka rasa,
mulai dari rasa manis hingga rasa pedas..
Anda bisa mencoba resep memasak
bihun goreng Jawa pedas yang sederhana dengan
cita rasa yang lezat.
Pertama,
siapkan bihun sebanyak 250 gram
Satu
buah wortel berukuran sedang yang
dipotong memanjang hingga berbentuk seperti korek api
Tiga
lembar kol yang diiris-iris
Siapkan udang sebanyak dua 250 gram yang masih segar. Kupas
kulit udang lalu cuci hingga bersih.
Sawi
hijau segar sebanyak 150 gram yang
telah dipotong-potong.
Saun
bawang sebanyak satu batang yang diiris halus
Sediakan pula garam serta penyedap rasa
secukupnya
Seperempat sendok teh merica bubuk
Kecap asin serta minyak yang akan digunakan
untuk menumis secukupnya saja
Bumbu Yang Dihaluskan Untuk Memasak Bihun
Goreng Jawa Pedas
Bawang putih sebanyak tiga siung
Bawang merah sebanyak tiga butir
Cabe merah besar sebanyak dua buah
Kemiri sebanyak tiga butir
Cabe rawit sebanyak 15 buah atau sesuai dengan
selera saja agar rasa pedasnya pas
Cara Memasak Bihun Goreng Jawa Pedas
Terlebih dahulu rebus bihun di dalam air panas
sampai bihun menjadi lunak, lalu tiriskan
Haluskan semua bumbu dan tumis dengan cara
menggunakan sedikit minyak hingga nantinya tercium bau harum
Masukkan semua sayuran yang telah dipotong dan
diiris serta udang yang sudah dicuci bersih ke dalam tumisan bumbu. Aduk sampai
sayuran menjadi layu
Masukkan bihun yang telah direbus.
Masukkan irisan daun bawang.
Tambahkan merica bubuk, kecap manis, garam
serta penyedap rasa. Aduk
sampai semua bahan tercampur rata lalu tunggu sampai
bihun matang.
Bihun
goreng Jawa pedas siap untuk disajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar