Minggu, 21 Januari 2018

Resep Masakan Bihun Jawa



Bihun merupakan salah satu dari bahan makanan yang paling banyak disukai karena rasanya yang sangat nikmat serta cara pembuatannya yang relatif mudah serta sederhana. Bihun umumnya dimasak dengan cara digoreng ataupun dibuat kuah dengan tambahan aneka bahan mulai dari sayuran hijau hingga daging ayam dan udang.

Cara memasak bihun goreng juga sederhana dan tidak makan waktu lama. Bihun juga bisa diolah menjadi masakan aneka rasa, mulai dari rasa manis hingga rasa pedas..

Anda bisa mencoba resep memasak bihun goreng Jawa pedas yang sederhana dengan cita rasa yang lezat. 



Pertama, siapkan bihun sebanyak 250 gram
Satu  buah wortel berukuran sedang yang dipotong memanjang hingga berbentuk seperti korek api
Tiga lembar kol yang diiris-iris
Siapkan udang sebanyak dua 250 gram yang masih segar. Kupas kulit udang lalu cuci hingga bersih.
Sawi hijau segar sebanyak 150 gram yang telah dipotong-potong.
Saun bawang sebanyak satu batang yang diiris halus
Sediakan pula garam serta penyedap rasa secukupnya
Seperempat sendok teh merica bubuk
Kecap asin serta minyak yang akan digunakan untuk menumis secukupnya saja

Bumbu Yang Dihaluskan Untuk Memasak Bihun Goreng Jawa Pedas
Bawang putih sebanyak tiga siung
Bawang merah sebanyak tiga butir
Cabe merah besar sebanyak dua buah
Kemiri sebanyak tiga butir
Cabe rawit sebanyak 15 buah atau sesuai dengan selera saja agar rasa pedasnya pas



Cara Memasak Bihun Goreng Jawa Pedas

Terlebih dahulu rebus bihun di dalam air panas sampai bihun menjadi lunak, lalu tiriskan
Haluskan semua bumbu dan tumis dengan cara menggunakan sedikit minyak hingga nantinya tercium bau harum
Masukkan semua sayuran yang telah dipotong dan diiris serta udang yang sudah dicuci bersih ke dalam tumisan bumbu. Aduk sampai sayuran menjadi layu
Masukkan bihun yang telah direbus.
Masukkan irisan daun bawang.
Tambahkan merica bubuk, kecap manis, garam serta penyedap rasa. Aduk 
sampai semua bahan tercampur rata lalu tunggu sampai bihun matang.

Bihun goreng Jawa pedas siap untuk disajikan.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar